Saltar navegación. Ir directamente al contenido principal

MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS

Convocatoria: 2019 MANIPULACION DE ALIMENTOS LA MORALEJA

Fechas de realización:
06/10/2019 - 06/30/2020
Modalidad:
Hostelería
Horas lectivas:
1
Profesores:
LUZ ALVAREZ FERNÁNDEZ, Administradora Aula Virtual, MONICA HERNANDO RUIZ, AURORA PEREZ COLERA, TOÑI SANCHEZ QUINTANA, LUIS VELEZ LARIOS
Organizado por:
CASER RESIDENCIAL
Descripción:


1.- Introducción:

 

  Definiciones

  Importancia del manipulador de alimentos


 2.- Fuentes de contaminación de los alimentos:

 

  Contaminación física

  Contaminación química

  Contaminación biológica

 

3.- Alteración de los alimentos:

 

  Composición del alimento

  Temperatura

  Tiempo

 


4.-  Enfermedades Transmitidas por los Alimentos

 

  Estafilococo

  Escherichia Coli

 

5.- Buenas Prácticas de Manipulación:


  Higiene Personal

  Estado de Salud

  Indumentaria

  Malas Prácticas


6. Alergia e intolerancias alimentarias: Concepto y riesgos para la salud.

7. Alérgenos sobre los que hay que informar  al consumidor.  

8. Registro de alérgenos en la elaboración de comidas primas. 

9. Recepción y gestión de materias primas, registro y
etiquetado de alérgenos en recepción y transmisión de la información al producto elaborado y al consumidor.
10. Trazabilidad de los alérgenos.
11.Buenas práctica de manipulación en la elaboración y servicio de platos y alimentos en relación con la transferencia de alérgenos.

12. Sistema de información al consumidor. 


 

Objetivos:
Proporcionar unos conocimientos sobre Inocuidad de los Alimentos, adecuados al puesto de trabajo y relacionados directamente con la tarea a realizar.

Ofrecer formación sobre Buenas Prácticas de Manipulación de alimentos.

Concienciar al personal de atención directa sobre su papel activo para garantizar la Inocuidad de los Alimentos.

Asegurar el control de las comidas dirigidas a personas alérgicas o intolerantes a algún alimento. 

Dirigido a:

Personal de atención directa que, entre sus funciones, realizan el servicio de comidas.